:
هذا جدولٌ بمقادير أهم العناصر الغذائية في بعض الفواكه (التفاح والموز والعنب والشمام والبطيخ والتين والتين الهندي). يحتاج مريضُ الكلى معرفةَ هذه المقادير لوضعها في الحسبان عند تحديد نظامه الغذائي.
أسأل الله تعالى أن يفيد به، وأن يكتب للجميع الشفاءَ من الأسقام، والعافيةَ من كلِّ مكروه.
:
المصدر:
Food comparison based on nutrition and health impact, Available at: https://foodstruct.com
التين |
التين الهندي |
الموز |
الشمام |
العنب |
البطيخ |
التفاح |
العناصر الغذائية |
74 |
41 |
89 |
28 |
67 |
30 |
52 |
سعرات حرارية |
0.75 |
0.73 |
1.09 |
1.11 |
0.63 |
0.61 |
0.26 |
بروتين |
2 |
14 |
8.7 |
21.8 |
4 |
8.1 |
4.6 |
فيتامين سي |
19.18 |
9.57 |
22.84 |
6.58 |
17.15 |
7.55 |
13.81 |
كربوهيدرات |
35 |
56 |
5 |
11 |
14 |
7 |
6 |
كالسيوم |
232 |
220 |
358 |
182 |
191 |
112 |
107 |
بوتاسيوم |
2.9 |
3.6 |
2.6 |
0.9 |
0.9 |
0.4 |
2.4 |
ألياف |
14 |
24 |
22 |
5 |
10 |
11 |
11 |
فسفور |
1 |
5 |
1 |
9 |
2 |
1 |
1 |
صوديوم |